详细信息

生态环境部副部长庄国泰同志到固管中心调研

2019-09-03

2019年8月30日下午,生态环境部庄国泰副部长到固管中心调研,生态环境部固体废物与化学品司司长邱启文、危废处副处长孙绍锋、综合处副调研员王欣等同志陪同调研。中心领导班子成员及部分中层干部参加了相关活动。

首先,固管中心刘国正主任向庄国泰副部长一行介绍了中心的基本情况以及承担的固体废物与化学品管理技术支持重点工作的开展情况,汇报了中心当前发展所面临的问题和工作建议。李冬副书记简要介绍了中心“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展情况和廉政建设情况。

随后,综合业务部对全国固体废物管理信息系统应用进展情况进行了汇报,并进行了系统演示。庄部长强调,全国固体废物管理信息系统建设要朝着建成一流的、好用的、高水平的“互联网+”系统方向发展,与其他业务系统要统一概念,对自建系统统一标准、代码和规范,在实现物质流、信息流、资金流的基础上,增加运输监控功能,下一步要结合危险废物排查工作,对各地做好督导,将全国固体废物管理信息系统建成高端的信息系统。

危险废物管理技术部对推进危险废物环境监管能力、利用处置能力和风险防范能力建设进展情况进行了汇报,大家对提升危险废物“三个能力”的指导意见进行了交流讨论。庄部长在听取了大家的意见后,强调要明确启动时间表,在能力建设过程中,抓好企业和政府这两个主体,抓紧推进征求意见和发布工作。

在听取了固管中心各项工作汇报后,庄部长对中心一段时间以来所做的工作给予充分肯定,一是对全国固体废物和化学品环境管理发挥了重要的支撑作用。二是“不忘初心、牢记使命”主题教育取得了很好的成效。希望中心要把主题教育活动中的好做法坚持下去,对照查摆出的问题要踏踏实实进行整改,整改要目标化、时限化、责任化,通过整改来促进中心发展。三是在队伍和制度等内部建设上卓有成效,强调这些建设和作风建设一样永远在路上,要不断地发展和完善。

庄部长强调,要以贯彻落实习近平总书记批示为契机做好固体废物与化学品环境管理工作。针对下一步工作,庄部长要求中心配合固体司做好六个方面工作,一是要做好禁止洋垃圾入境、电子废物拆解基金审核、“无废城市”建设试点、白色污染治理、废铅蓄电池污染防治、重金属和尾矿库污染防治、固废法修订、化学物质风险评估与管控条例制定等重点工作。二是要确保危险废物“三个能力”建设工作落地见效,定期调度推动。三是要结合落实习近平总书记重要批示精神,以化学物质风险评估与管控条例为龙头实实在在地推动化学品环境管理工作上一个台阶。四是要做好危险废物的风险排查工作。五是要在固体废物和化学品环境管理中打造样本区。年内要启动长三角、珠三角的危险废物“三个能力”建设。六是要谋划好“十四五”规划目标、任务、布局和能力建设。

庄部长对中心下一步的发展和管理提出了四点要求,一是要抓好党建、廉政和团队建设,充分发挥党支部的政治核心作用,要进一步完善内部制度,改变原有的固体废物进口管理模式,中心很多工作面对企业,握有一定的审批权,要加强制度约束,领导班子成员间要相互配合、加强团结、取长补短,共同把中心管好带好。二是要建机制,明确中心定位,将支持配合好固体司工作作为核心任务,开展管理技术基础研究,通过开展合作支持、帮助和指导地方,通过更广的应用支撑自身发展。固管中心应主要开展应用性研究和服务性研究。三是工作要求、形势要求和“十四五”发展要求都需要中心加强能力建设,中心要有全国叫得响的“硬”专家,要培养核心专家,同时培养好新人。四是继续将扶贫工作作为一项重大的政治任务努力抓好。庄部长希望大家共同努力,为中国固体废物与化学品环境管理工作贡献智慧和力量。

最后,刘国正主任对庄部长一行莅临固管中心调研指导工作表示感谢,指出庄部长的到来充分体现了部党组对固体废物与化学品环境管理工作的重视和支持,饱含了部领导对中心广大干部职工的关心和厚爱,表示一定会按照庄部长的要求抓好各项工作落实。

 

 

 

】   【打印】   【关闭