详细信息

固管中心组织召开现有物质基本信息调查研讨会

2019-05-08

2019年4月29日,由我中心组织的现有物质基本信息调查研讨会在北京召开,会议由化学品管理技术部林军处长主持,韦洪莲总工程师参加会议。来自天津、上海、山东、浙江、广东、四川、重庆等7省市的地方代表,以及来自中国石油与化学工业联合会、印染行业工业协会、农药工业协会、皮革工业协会、染料工业协会、塑料加工工业协会的行业专家近20人参加了会议。

会议围绕拟开展调查的行业范围、物质范围、组织形式、工作进度安排、调查内容、填报形式等内容进行了深入讨论,与会的地方及行业代表们一致认为调查工作十分有必要,对开展化学物质风险评估、有毒有害物质筛选、化学物质环境管理政策研究和制订、建立地方化学物质管理队伍等都具有重要意义。

经过大家的激烈讨论,代表们一致建议,希望能和排污许可制度的实施结合起来,以排污许可调查的固定源行业及企业清单作为本次调查的行业范围和企业源清单,进一步梳理调整调查内容,延长调查填报时间,采用网络版填报,确保调查工作质量,提高调查工作效率。

最后,韦洪莲总工对下步工作提出了三点建议:一是总结以往调查的经验,深入研究排污许可证制度,结合排污许可制度要求,研究提出开展化学物质调查的顶层设计,设计好调查内容和表格;二是考虑如何落实企业主体责任,将化学物质管理纳入排污许可管理,借助排污许可的平台,实现对化学物质管理的常态化,建立动态的、及时的化学物质信息收集机制;三是要认真研究一下,如何将有毒有害化学物质的排污许可纳入各行业的审核与技术规范中,在技术规范编制过程中为其提供必要的技术支持。

】   【打印】   【关闭