详细信息

八甲基环四硅氧烷环境风险评估研讨会在杭州召开

2019-04-29

我中心与全球有机硅委员会(GSC)和中国氟硅有机材料工业协会(CAFSI)合作开展了八甲基环四硅氧烷(D4)环境风险评估项目。为加强项目各相关方的沟通协调,交流分享项目最新进展和成果,我中心于2019年4月15日至16日在杭州组织召开D4环境风险评估项目阶段成果研讨会。韦洪莲总工出席了会议并致辞。来自环境部国际合作与交流中心、环境部南京环境科学研究所、浙江省生态环境厅、江苏省环境科学研究院、天津和四川固管中心、全球有机硅委员会、中国氟硅有机材料工业协会、中国科学院生态环境研究中心、山东大学、武汉大学、成都理工大学以及D4生产和使用企业等40余名代表参加了会议。

会议围绕环境风险评估方法和PBT类物质判定标准,D4暴露评估方法、环境暴露预测及暴露评估结果,D4预测无效应浓度推算方法,D4环境监测,证据权重法等内容进行了深入讨论。与会专家认为,D4环境风险评估过程应加强技术交流与信息共享,以期在EQC模型和蒙特卡罗模型应用、D4监测方法等暴露评估方法学上达成一致意见。项目合作三方经讨论达成一致意见,下一步将重点开展国内D4生产、使用企业调研,以及数据采信方法优化等工作。

会议最后,韦洪莲总工做了总结发言,充分肯定了该次研讨会召开的意义,指出需秉承科学审慎的态度评价我国D4的环境风险,技术性结论要经得起科学的检验,为国内化学品环境管理决策和国际公约谈判提供技术支持。

 

 

 

】   【打印】   【关闭