详细信息

国家重点研发计划固废资源化专项项目“危险废物环境风险评估与分类管控技术”启动会在北京召开

2019-02-26

2月22日,生态环境部固体废物与化学品管理技术中心牵头承担的国家重点研发计划固废资源化专项项目“危险废物环境风险评估与分类管控技术”在北京召开启动会暨实施方案论证会。生态环境部固体废物与化学品司周志强副巡视员、科技与财务司刘海波处长、中国21世纪议程管理中心仲平处长、项目负责人和各课题负责人、项目咨询专家,项目参与单位代表等50余人参加了会议。

周志强副巡视员对项目研究成果要加快成果应用、有力的支撑国家危险废物污染防治工作提出了期望和要求。刘海波处长对发挥项目的科技支撑作用和配合好科技部管理机构的工作提出了要求。仲平处长对项目成功立项表示了祝贺,并对加强项目执行管理提出了要求。

专家组听取了项目负责人和各课题负责人对项目概要、技术路线、课题设置及任务分解、考核指标分解、项目执行计划、项目组织管理和风控措施等实施方案内容的汇报。经质询和讨论,专家组一致通过项目实施方案论证,并建议,项目组要加快项目实施,加强成果推广应用,将有关研究成果与无废城市建设试点工作相结合,以取得更大的经济、社会和环境效益。会议还开展了财务管理专题培训,并就项目组织协调机制、内部管理办法等开展了研究。

本项目由生态环境部固体废物与化学品管理技术中心、中国环境科学研究院、生态环境部南京环境科学研究所等10家单位承担,将针对我国危险废物全过程环境风险防控、精细化管理等需求,构建基于环境风险量化评估的分级分类指标体系,编制典型危险废物利用处置污染控制技术规范,并与智能化可追溯管控技术集成耦合,在典型工业园区实现全过程可追溯精细化管理示范。其成果可为推动我国危险废物管理由“被动式应对”逐步向“主动式预防”转变提供技术支撑,对于提升我国危险废物全过程风险管控能力和支撑无废城市建设试点具有重要意义。

 

】   【打印】   【关闭