详细信息

环境保护部固体废物与化学品管理技术中心荣获联合国工业发展组织2018年全球化学品租赁“宣传及主流化特别贡献奖”

2019-01-02

联合国工业发展组织(UNIDO)与奥地利、德国和瑞士政府合作举办的第四届全球化学品租赁颁奖仪式于2018年11月6日在奥地利维也纳举行,我中心荣获了“全球化学品租赁宣传及主流化特别贡献奖”,这也是首个中国机构获此荣誉。

我国是化学品生产使用大国,化学品环境风险防控形势不容乐观。为探索有效减少有毒有害化学物质的使用途径,2018年年初,我中心与UNIDO就化学品租赁项目签订了合作协议。3月13日,我中心承办了UNIDO化学品租赁培训会,来自工业和信息化部、生态环境部清洁生产中心、部分地方固管中心、中国石油和化学联合会、中国涂料工业协会,以及涂料、农药、石化等行业企业的40余位代表参加了培训会。首次将“化学品租赁”理念引入中国,这种创新服务模式引起了企业代表强烈共鸣,详细询问和了解模式实施的技术要求和关键环节,纷纷表示希望进一步跟踪和推进后续相关合作。部分行业协会领导就推进UNIDO在中国的典型企业示范表达了意愿。UNIDO项目官员和专家对项目实施效果给予积极肯定,感谢我中心为项目在中国的推广做出的重要贡献。双方均表示要进一步深化合作,共同推动化学品租赁模式在中国的示范与应用。

化学品租赁(Chemical Leasing)最早由UNIDO提出,是一种以服务为导向的商业模式,主要应用于汽车涂装、油漆脱除、金属零部件清洗、电镀等领域。多年国际社会实践证明,化学品租赁模式的应用,可有效减少化学品的使用量和环境排放量,也可为化学品生产和使用企业带来一定的经济效益。全球化学品租赁奖由UNIDO及其合作伙伴于2010年创建,主要用以表彰那些在化学品租赁推广、实施过程中做出重要贡献的单位和企业。

】   【打印】   【关闭