详细信息

固管中心开展2018年网络信息安全应急演练

2018-12-27

根据《中华人民共和国网络安全法》《信息安全等级保护管理办法》《国家网络安全事件应急预案》和《环境保护部固体废物与化学品管理技术中心网络信息安全应急预案》有关要求,为有效应对中心网络安全突发事件,提高应对突发事件的组织指挥、快速响应及处置能力,营造安全稳定的网络运行环境, 2018年12月26日上午,固管中心组织开展了2018年网络信息安全应急演练(以下简称“演练”)。臧文超副主任亲自指挥,综合业务部信息室全体人员和各部门网络信息安全员参加了此次演练,中心其他人员受邀对演练进行了观摩。

演练以“模拟黑客攻击中心OA系统”为演练内容,首先由臧文超总指挥宣布演练开始。经过发现事件、上报事件、启动预案、分析处理事件、恢复系统和事件总结等步骤,同时形成应急事件记录和相关文件。演练结束后,各部门信息安全员和观摩人员谈了体会,大家一致认为演练很有必要,通过此次演练明确了工作职责,熟悉了相关事件处置流程,提高了网络信息安全和保护意识。

臧文超副主任对演练进行了总结,一是认为本次演练圆满成功,通过演练检验了中心的网络安全应急处置能力;二是演练中发现情况、事件上报、启动处置和故障恢复等过程完整规范;三是通过演练,进一步提高了中心各部门网络安全意识,明确了相关人员职责,达到了演练目的;四是要求综合业务部认真总结,按应急预案要求完成演练的记录和总结报告,及时上报和归档,并不断完善应急预案。

】   【打印】   【关闭